Профилактика кишечных инфекций

20 мая 2025 г.
Профилактика кишечных инфекций.
Профилактика кишечных инфекций.

О профилактике острых кишечных инфекций в летний период.

С наступлением лета возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ), которые могут изрядно подпортить наши солнечные планы. Именно в это время создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей во внешней среде и их размножения в продуктах питания и воде. А происходит это потому, что мы забываем о санитарии и гигиене, проводя много времени на дачах, регулярно выезжая за город, на природу, на водоемы. Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки.

В летний период возрастает опасность заражения ОКИ, энтеровирусных инфекций, вирусным гепатитом А при употреблении некипяченой воды из разных источников (колодцы, родники и т.д.). Кроме того инфицирование может произойти при заглатывании воды во время купания. Увеличивается риск завоза и распространения холеры и других опасных заболеваний при возвращении из отпусков граждан, отдыхавших в неблагополучных регионах.
В ходе мониторинга за острыми кишечными инфекциями преобладает пищевой путь заражения в быту, выявляются разные возбудители заболеваний. В жаркое время присоединяется купальный фактор заражения.
Острая кишечная инфекция (ОКИ) — это собирательное понятие. Оно объединяет кишечные инфекции, вызванные различными возбудителями (вирусами и бактериями).
Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным (фекально-оральным) механизмом заражения, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами и простейшими, протекающие с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта в виде острого гастроэнтерита, энтероколита, колита с клиническими эквивалентами в виде болей в животе, рвоты, диареи, в тяжелых случаях — с явлениями токсикоза и эксикоза.

У больных повышается температура, появляется слабость, разбитость, тошнота, рвота. Беспокоят схваткообразные боли в области живота, многократный жидкий стул.

При возникновении симптомов ОКИ (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

В целях профилактики ОКИ рекомендуем соблюдать меры предосторожности:
1. Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки.
2. Перед употреблением свежие овощи и фрукты следует мыть и обдавать кипятком.
З. Тщательно прожаривайте (проваривайте) пищевые продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты.
4. Скоропортящиеся пищевые продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа.
5. Не храните пищу долго, даже в холодильнике.
6. Не употребляйте пищевые продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты).
7. Для обработки сырых пищевых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов.
8. Купайтесь только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.
9. Перед едой мойте руки с мылом. Нельзя забывать, что грязные руки являются одним из ведущих факторов распространения кишечных инфекций.
При выезде на природу для отдыха помните основные правила, чтобы не отравиться:

Перенос и хранение скоропортящихся пищевых продуктов должны осуществляться в сумке-холодильнике, пищевые продукты приобретайте в стационарных предприятиях торговли, проверьте срок годности продуктов. Не покупайте мясо и другие продукты в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов.

Не рекомендуется брать с собой на пикник молочные продукты, копчености, сырые маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом - все они служит питательной средой для болезнетворных микробов.
Для приготовления блюд, закусок рекомендуется использовать разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни для сырых продуктов, другие для готовой пищи. Важно следить, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу (например, салаты, фрукты и овощи).

Вся еда — до, во время и после самого приема пищи — должна быть защищена от насекомых; грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Обязательно закройте пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую плёнку.

Используйте для жарки готовый древесный уголь, металлические шампуры, а для еды одноразовую посуду и столовые приборы. Осуществляйте жарку шашлыка непосредственно перед употреблением. И помните, что жарка на мангале не гарантирует полного «обеззараживания» - бактерии умирают лишь при 70-75 градусах.
Для уверенности в безопасности шашлыка обильно сдобрите мясо специями. Обеззараживающими свойствами обладают красный и чёрный перец, шафран, тимьян, куркума, горчица.

Мыть руки, овощи и фрукты, а также посуду на природе можно только бутилированной водой или кипяченой водой.
Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет Вам избежать заболевания острыми кишечными инфекциями!

Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить!

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике